Памятник А.А.Ханжонкову в Макеевке

Памятник российскому предпринимателю, организатору кинопромышленности, продюсеру, режиссёру, сценаристу, одному из пионеров русского кинематографа Александру Алексеевичу Ханжонкову (1877-1945) открыт в г.Макеевке Донецкой области в парке имени В.В.Воровского 8 августа 2015 года.

Автором памятника является местный скульптор Олег Дубровин.

Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором установлен полутораметровый бюст, а по его левую сторону – киноаппарат. Бюст изготовлен из бетона и покрыт серебряной краской, как и сам киноаппарат.

А.А.Ханженков родился 27 июля (8 августа) 1877 года в нынешней Макеевке в семье сотника, из дворян Войска Донского.

В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья. получив причитающуюся в таких случаях выплату в 5 тысяч рублеЙ. Эту сумму а.а.Ханжонков вложил в кинопромышленность. став пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие и на её основе он организова фабрику по производству кинолент. Весной 1906 года был создан Торговый дом «Э.Ош и А.Ханжонков»,

20 дкувбря 1908 (2 января 1909) года вышла на экраны первая художественная лента А.А.Ханжонкова – «Драма в таборе подмосковных цыган». Затем вышли «Пксеь р купце Калашникове», «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник» и другие.

На счету киноателье А.А.Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя, а в следующем году – первый в мире мультфильм.

. С начала 1910-х годов компания А.А.Ханжонкова стала бесспорным лидером российского кинопроизводства.

Весной 1917 года А.А.Ханжонков вместе со своей компании выехал в Крым, где организовал кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет выпускал фильмы. После разгрома армии П.Н.Врангеля он в ноябре 1920 года выехал в Константинополь, затем в Милан и Вену, где пытался восстановить кинопроизводство.

В 1923 году А.А.Ханжонков возвратиолся на родину, где некоторое время работал консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».

В 1926 году А.А.Ханжонков был арестован по делу о финансовых злоупотреблениях, но его вина доказана не была и его освободили, а затем и реабилитировали.

В связи с резким ухудшением здоровья, А.А.Ханжонков был вынужден переехать из Москвы в Ялту.

Во время немецкой оккупации Крыма в 1941-1944 годах прикованный к инвалидной коляске А.А.Ханжонков оставался в Ялте, где скончался 26 сентября 1945 года и был похоронен в Поликуровском кладбище.