Памятник А.Н.Полю в Днепре

Памятник российскому археологу, общественному деятелю и предпринимателю Александру Николаевичу Полю (1832-1890) установлен на центральном проспекте имени академика Дмитрия Яворницкого в городе Днепр (бывшем Днепропетровске, ранее – Екатеринославе) на постаменте из красного гранита.

На нем надпись на украинском языке, которую можно перевести так: «Почетному гражданину города Александру Николаевичу Полю от благодарных днепропетровцев, 1832-1890». И чуть ниже слова: «Он оживил край и воскресил Екатеринослав». На нижней плите пьедестала лежит глыба железной руды, доставленная сюда из Криворожского железорудного бассейна, что в 80 км от города.

Здесь всё соразмерно. Город Екатеринослав, основанный, как известно, светлейшим князем Потемкиным, долгие годы после этого был рядовым городишком, а потом захолустным губернским центром. И такое продолжалось до тех пор, пока усилиями Александра Поля, внука немецкого майора Поля, этот край действительно не воскрес к новой жизни.

Дед Александра Поля, Иоганн, сын Йохана Поуля, по национальности немец, подданный шведской короны с острова Эзель, в царствование Екатерины II поступил на военную службу. Он доблестно сражался в войне с Турцией, отличился храбростью, был ранен под Измаилом, а после победы под Очаковом в армии Суворова получил чин майора. В 1791 году в награду за военные заслуги он получил 1500 десятин земли в Екатеринославской губернии. Младший сын майора Поля, Николай Поль, по примеру отца тоже стал военным, участвовал в войне 1812 года, прошел Германию и Францию.

По выходе в отставку подпоручик Николай Иванович Поль поселился в родном имении Малоалександровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Здесь он женился на Анне Павловне Полуботок, внучке знаменитого запорожского атамана Павла Полуботка. В семье Николая Ивановича Поля и Анны Павловны 20 августа 1832 года родился старший сын Александр.

Александр Николаевич закончил юридический факультет Дерптского университета со степенью кандидата дипломатических наук (ох, как эта «дипломатия» пригодилась ему впоследствии!) и вернулся в родные края. Кстати, говорил он на шести языках, что свидетельствует о его особой одаренности. Но его привлекали не политика, а археология и древности.

Скифских могил и древних курганов в приднепровских степях было хоть отбавляй. «Окончил я курс наук, – писал позднее Александр Николаевич, – вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища». В 1866 году, изучая курганы и овраги, молодой исследователь случайно натолкнулся на обнажения железной руды в Дубовой балке (близ Кривого Рога Александрийского уезда Херсонской губернии). О наличии таких руд на юге Украины знали еще при Петре I, но никто этим серьезно не занимался.

Не доверяя собственным познаниям в минералогии, А.Н.Поль отобрал несколько образцов и поехал с ними в Германию, в древнейшую в Европе, основанную еще в 1766 году, горную академию в саксонском городе Фрайберг. Знаменитый в те годы профессор Штрипельманн (Stripelmann, F. E.) провел детальный химический анализ привезенных образцов и установил, что эти образцы являются богатой рудой с содержанием железа до 65%.

Чтобы определить точные размеры залежей руды, А.Н.Поль попросил немецкого профессора приехать в Малороссию (так тогда именовали Украину) и из собственных средств положил ему жалованье 1000 франков в месяц (огромные деньги по тем временам!).

Профессор Штрипельманн обследовал месторождение и убедил Алекcандра Поля в огромных богатствах этого края. После этого Александр Поль приобрел Дубовую балку и прилегающую к ней местность в аренду на 99 лет. По другим данным, «в 1872 году титулярный советник Поль выкупил считавшиеся бесперспективными из-за непригодности к возделыванию, но оказавшиеся богатыми рудой земли Большой и Малой Дубовой балки у местного помещика Л. О. Шмакова» (кто тогда мог предположить, что не пройдет и полувека, как всё будет национализировано «по декрету Ильича» в 1917 году?!).

В 1873 году Александр Поль организует Общество Криворожских железных руд, которое дало начало «правильному добыванию Криворожских руд и процветанию местечка». Основная разведка районов залегания руд была фактически завершена в 1874 году. Тогда же был составлен геологический план и разрезы Криворожской котловины с нанесением залежей железной руды.

Для разработки месторождения, строительства шахт и поселков для рабочих, прокладки железной дороги требовались огромные средства. Поль обратился к правительству России и к богатым людям края за финансовой помощью. Но в затею никто не верил, и его прозвали «фанатиком Дубовой балки». Всё же, благодаря настойчивости и дипломатическим способностям, Полю удалось собрать нужную сумму денег. В 1883 году на руднике «Саксаганский» были добыты первые 1,5 миллиона пудов руды. На Новороссийском заводе успешно прошла пробная плавка криворожских руд, которая дала «блестящий результат». До открытия Криворожской железной дороги добытая руда практически никуда не отправлялась, а складировалась. В год открытия движения по Криворожской железной дороге перевезли 2,1 млн пудов железной руды.

Между прочим, ключевым моментом этого строительства было сооружение железнодорожного моста через Днепр – самого длинного на ту пору в Европе. Когда по мосту прошел первый состав с рудой, соотечественники начали подкидывать и качать инициатора этого строительства Александра Поля. Мост и железнодорожный путь дали мощный толчок к развитию самого города Екатеринослава (вот откуда упоминавшаяся выше надпись на памятнике Полю).

10 августа 1892 года – четверть века спустя после открытия месторождения, в Париже было зарегистрировано акционерное «Общество рудников Дубовой балки»! В 1913 году основной капитал общества оценивался в 5 миллионов франков. Но всё это случилось уже после смерти Александра Поля.

Долгие годы Александр Поль собирал коллекции различных древностей. Он состоял членом Одесского Императорского общества истории и древностей, участвовал в съездах российских археологов, посещал многие зарубежные музеи. Неудивительно, что за его умело собранные коллекции английские музеи предлагали 200 тыс. серебряных долларов. Несмотря на большие долги, Александр Поль не продал свои коллекции.

После смерти мужа от сердечного приступа 26 июля 1890 года, его жена Ольга Семеновна Поль с больным сыном Борисом на руках осталась без средств к существованию. В 1892 году ей пришлось продать Дубовую балку за 250 тыс. рублей, хотя эта недвижимость стоила не менее миллиона. Пришлось продать и часть коллекции, в основном, изделия из драгоценных металлов. Остальные коллекции Ольга Семеновна передала в дар музею Александра Поля, который она сама открыла в 1902 году. Основанное Александром Полем в 1899 году в Екатеринославе Высшее горное училище для дальнейшего изучения Криворожского железорудного бассейна позднее, в 1912 году было преобразовано в Горный институт (с 1993 года – Государственная горная академия Украины).

В годы советской власти имя Александра Поля было вычеркнуто из истории города и края. На месте Севастопольского кладбища, где он похоронен, был разбит Севастопольский парк. А его личный небольшой одноэтажный дом в нагорной части города долго не имел даже мемориальной доски.

Постепенно все меняется. На доме Александра Поля установлена мемориальная доска, и дом превращен в мемориальный музей. Так восстанавливается история жизни и деятельности этого выдающегося российского немца.

Источник