Памятник Л.Е.Кёнигу в Тростянце

Памятник российскому предпринимателю Леопольду Егоровичу Кёнигу (1821-1903) установлен в городе Тростянец Сумской области.

Памятник установлен в 2010 году около проходной его любимого детища – сахарорафинадного завода, ныне шоколадной фабрики «Монделиз».

Купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из выдающихся мест.

Родился 26 ноября 1821 г. в небогатой семье владельца булочной на Васильевском острове. Закончил английский пансион Гирста. В пятнадцать лет поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля.

В 1848 г. купил первый собственный завод. В 1855 г. выехал за границу, где простым рабочим изучал самую передовую в то время паровую систему сахароварения. Вернувшись в Россию, приобрел крупный сахарорафинадный завод рядом с Екатерингофом и модернизировал его.

В начале 1870-х гг. Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и перестроил его под хлопчатобумажное производство, послужившее началом Чернореченской бумагопрядильни.

На Чернореченской бумагопрядильной мануфактуре Л.Е. Кенига трудилось 1 тыс. 600 человек. Продукция предприятия была отмечена большими золотыми медалями на Всероссийской и Международных выставках. При фабрике действовали общежитие, больница, читальня, дети рабочих учились за счет владельца в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества.

После Октябрьской революции фабрика преобразована в прядильно-ниточный комбинат «Советская Звезда».

К началу XX в. годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн. руб. Предприятия сахарозаводчика выпускали одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Л.Е. Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губ. На ней производился массивный паркет. Производство было налажено из собственного леса. На Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

Л.Е. Кениг регулярно участвовал во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Продукция и организация хозяйствования в его имениях были удостоены множества наград. После смерти Л.Е. Кенига его сыновья организовали торговый дом «Кениг Л.Е. – наследники», куда вошли более десяти предприятий. Все они были национализированны в 1918 г.